Среда, 17.01.2018, 04:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Сенатор Ковитиди: Энергобезопасность Крыма находится на особом контроле правительства РФ
15:02
Сенатор Ковитиди: Энергобезопасность Крыма находится на особом контроле правительства РФ

В мае министерство энергетики РФ планирует объявить конкурс на строительство дополнительной электрогенерации в Крыму.

В мае министерство энергетики РФ планирует объявить конкурс на строительство дополнительной электрогенерации в Крыму. Работы по установке блоков с общим объемом мощности примерно в 100 МВт должны завершиться уже в конце этого года. Энергоблоки будут размещены в районе крымского города Саки. Об этом сообщил накануне заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«По Крыму на строительство генерации конкурс. Еще порядка 100 МВт дополнительно, 100–120 МВт», — цитирует слова заместителя министра Газета.ru.

Недавно Минэнерго РФ увеличило свои прогнозы по электропотреблению в Крыму, напоминает Кравченко. Потому запуск в эксплуатацию новых энергомощностей сейчас как нельзя актуально.

«Генерация нужна. Скорректировали прогнозы, которые мы делали, потому что в Крыму идет очень серьезный рост объемов потребления. Это отличается от тех прогнозов, которые мы делали ранее. Есть необходимость достройки станций», — резюмирует он.

Напомним, что в Севастополе и Симферополе сейчас также строятся газовые теплоэлектростанции мощностью по 470 МВт каждая. Когда они будут возведены, эти ТЭС обеспечат основные потребности полуострова в электроэнергии. Каждая из электростанций будет иметь два энергоблока. В обоих случаях первый блок планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года. Второй — в марте 2018 года.

Член Совета Федерации РФ от Республики Крым Ольга Ковитиди напоминает, что на данный момент вопрос энергобезопасности Крымского полуострова стоит на особом контроле российского правительства.

«Правительством РФ и Советом министров Республики Крым прилагаются все усилия для поддержания энергосистемы Крыма. Мы помним действия украинского государства, некогда пытающегося дестабилизировать ситуацию в российском регионе путем диверсионных действий, в частности энергоблокады, которую Крым успешно пережил. Вопрос энергетической безопасности Крыма находится на особом контроле. Руководством АО «КРЫМТЭЦ» (крупнейший в Крыму производитель электрической энергии — прим. ФАН), а также министерством топлива и энергетики Республики Крым предпринимаются все меры для запуска дополнительной генерации до конца 2017 года», — заявила сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

В соответствии со схемой и программой перспективного развития электроэнергетики Республики Крым и города Севастополь на период 2016–2020 гг. предусматривается три варианта прогноза электрической нагрузки, добавляет Ольга Ковитиди. Они варьируются от базового (1 522 МВт к 2020 году) до максимального (2 500 МВт к 2020 году). Минэнерго России был принят за основу базовый вариант развития энергосистемы в объеме 1 522 МВт к 2020 году.

«Следует отметить, что по состоянию на 30 января 2017 года был зафиксирован новый исторический максимум потребления электрической энергии в Крыму и Севастополе в объеме 1 427 МВт. Эффективным решением имеющейся проблемы является скорейшая реализация озвученных субъектом еще в 2015 году предложений по развитию и увеличению внутренней генерации Республики Крым», — отмечает сенатор Ковитиди.

Своевременное исполнение намеченных сроков и реальное выполнение поставленных в интересах социально-экономического развития Республики Крым задач требуют принятия эффективного организационного решения по строительству дополнительных генерирующих мощностей на существующих площадках Симферопольской ТЭЦ, Камыш-Бурунской ТЭЦ и Сакской ТЭЦ в объеме 377 МВт, продолжает сенатор.

«Еще 24 июня 2015 года в ходе заседания Совета Федерации мною была озвучена позиция Совета министров Республики Крым о необходимости развития существующей базовой генерации Республики Крым АО «КРЫМ ТЭЦ» с увеличением генерирующих мощностей на действующих площадях ТЭЦ. Однако вопрос до сей поры находится в стадии согласования. Министерство энергетики РФ в течение трех лет, несомненно, поддерживает модернизацию существующих энергетических площадок, в частности, принято решение поддержать предложение АО «КРЫМТЭЦ» по строительству новых объектов генерации на существующих площадках Сакской, Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ.

Сегодня мы надеемся на то, что АО «КРЫМТЭЦ» сможет запустить дополнительную первую генерацию мощностью 90 МВт на площадке Сакской ТЭЦ к началу осенне-зимнего периода 2017–2018 годов», — подводит итог Ковитиди.

Просмотров: 94 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar